Декоративное искусство

                      

 

                                                     

Декоративное искусство

        Издавна нивхи были известны не только как рыболовы, охотники и морские зверобои, но и как талантливые художники. Они украшали своим искусством все- и орудия труда, и жилища, предметы быта, и, конечно, костюмы. Твердые материалы- дерево, кость- обрабатывали мужчины. С мягкими материалами- кожей, мехом, тканями, берестой- работали женщины.  Очень примечательно то, что у мастеров приамурья и Сахалина существовал неписанный закон неповторимости, который гласил, что любой узор художника не должен копировать орнамент других вышивальщиц и резчиков. Умения, навыки многих предшествовавших поколений передавались потомкам. Орнамент нивхов отражает явления природы и никогда не повторяется, в то же время любой, как книгу, может его прочитать.

       Немаловажное значение в жизни нивха имеет одежда и обувь. В результате многовекового опыта создали удобную, лёгкую, тёплую одежду и обувь, применяемую в охотпромысле, рыбалке и в быту. Технологический процесс выделки шкур и изготовление нитей для пошива одежды и обуви очень трудоёмок. Эта работа выполнялась женщинами. Мать терпеливо прививала дочери навыки по выделке шкур, кройке и шитью одежды и обуви, украшению их красивыми узорами, учила готовить пищу и поддерживать очаг.

      Традиционная верхняя мужская и женская одежда шилась из рыбьей кожи, шкур морских животных, оленя и лося и состояла из штанов и халата. В холодное время надевали утепленные халаты, которые повязывались кушаками. Зимней одеждой служила шуба из собачьего меха и нерпичьей шкуры без воротника и капюшона. Поверх шубы надевали юбку из нерпичьей шкуры. Головной убор - меховая шапка, наушники, летом - берестяная или матерчатая шляпа. Обувь шилась из тюленьей кожи и камусов. Непременный атрибут одежды - нарукавники и наколенники. В настоящее время большинство нивхов носит европейскую одежду, которую отдельные мастерицы украшают национальным орнаментом.  

       В  наши дни из женской одежды бытуют халаты, нарукавники, наголенники и обувь. Матерчатый  халат имеет покрой кимоно. Халат окаймляют вокруг ворота, по левой поле и по подолу широкой полосой материи иного цвета, большей частью более темного чем халат. На подоле по кайме в качестве украшений нашивают один ряд медных пластинок. Длинный халат запахивается на  правую сторону и застегивается сбоку с помощью 3 мелких шаровидных пуговиц. Для зимнего времени халат шьют утепленным, между 2 слоями материала прокладывается тонкий слой ваты. В  зимнее время женщины чаще всего надевают поверх тонкого халата еще 2 утепленных.

       Нарядный халат шьется из яркой дорогой ткани (бархат, плис, плюш и др.) синего, зеленого, красного, коричневого и других цветов. Кроме того, праздничные  халаты богато украшаются полосами из  яркой материй и разнообразным орнаментом. Полосы располагаются вокруг ворота, по краю левой полы, на рукавах и по подолу. Особенно богато украшается спинка халата: на ней разноцветными нитками вышивается орнамент, а по подолу пришивают металлические ажурные  украшения  Эти украшения представляют собой большую редкость, они обычно перешиваются со  старых халатов на новые, передаются по наследству от матери к дочери и хранятся женщинами как большая ценность.

       Орнаментом нивхи украшали одежду, головные уборы, обувь, деревянную и берестяную утварь. Наиболее древний способ украшения берестяных изделий - тиснение. Среди мотивов в орнаменте часто встречаются листья деревьев, стилизованное изображение птиц, парные спирали и листовидные узоры с симметрично расположенными завитками.

       Распространенным украшением нивхских женщин были серьги, сделанные из серебряной или  медной проволоки. Сверху они имели форму кольца, а снизу – завитой спирали. Иногда серьга представляла собой большое кольцо из серебряной проволоки, унизанное цветными стеклянными  бусинками или плоскими кружками из камня. Женщины иногда носили по несколько серег.

        на фото- семья нивхов Фитлиных из с.Пронге (из семейного архива)                           

  • экспонаты музея с.Алеевка (в клубе), собранные директором клуба М.Секан и жителями села; некоторые- краеведческого музея им.Розова
  • Буклет о музее г.Николаевска на Амуре
  • статья об искусстве (автор не установлен)
  • мастер- класс по обработке бересты (видео 9 минут)
  • мастер- класс по изготовлению каменного ножа (видео)
  • Изделия из мягких материалов (аппликация) статья
  • Изделия из волокон, ниток, плетеные изделия статья
  • Обработка материалов животного происхождения статья
  • Шитьё и украшение одежды, обуви, головных уборов статья
  • Техника и художественные особенности офорления изделий из мягких материалов статья

 

 Материал подготовил Мутьев Михаил (13 лет)    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz